Umgang mit dem Coronavirus (Covid-19) am Schulzentrum Buchheim

Informationen von der Schulleitung

02.09.2020 - Neues Hygienekonzept

Liebe Eltern, Schülerinnen und Schüler,

hier finden Sie das überarbeitete Hygienekonzept, das ab dem 02.09.2020 an unseren Schulen gilt.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Keiler: p.keiler@sz-buchheim.de

Wir wünschen allen viel Gesundheit.

Ihr Schulzentrum Buchheim

Regeln in Zeiten der Corona.pdf
Adobe Acrobat Dokument 200.0 KB
Neues Hygienekonzept.pdf
Adobe Acrobat Dokument 499.4 KB

31.08.2020 - Informationen zum Schulbetrieb in   Corona-Zeiten ab dem 1. September 20

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

in der Anlage finden Sie die Mail vom Schulministerium, die wir als Schulzentrum erhalten haben. Hier werden die Regelungen im Schulbetrieb ab Dienstag, den 1. September 2020 geklärt, die auch für unsere Schulen gelten.

Bei weiteren Fragen oder Unklarheiten können Sie sich gerne an uns wenden.

Informationen zum Schulbetrieb in Corona
Adobe Acrobat Dokument 392.3 KB

17.08.2020 - Hygienekonzept

Liebe Eltern, Schülerinnen und Schüler!

im Anhang finden Sie das aktuell geltende Hygienekonzept unseres Schulzentrums in Kurzfassung. In Absprache mit der Schulleitung beider Schulen weisen wir darauf hin, dass das Einhalten dieses Konzeptes zwingend notwendig ist, um die Infektionskette zu unterbrechen und COVID-19 keine Chance an unserer Schule zu geben.

Das Konzept lehnt sich an das bisherige Hygienekonzept an, nach welchem wir schon vor den Ferien unterrichtet haben. Falls Sie Fragen dazu haben, schreiben Sie bitte einfach eine Mail an: p.keiler@sz-buchheim.de

Noch ein kurzer Hinweis: Bei unserem Konzept müssen wir immer wieder auf neue Regelungen und Vorgaben der Bezirksregierung und des Schulministeriums reagieren, weswegen auch kurzfristige Änderungen des Konzeptes und damit unserer Handlungen möglich sind. Wir bitte Sie daher sich täglich auf dem Laufenden zu halten (über WebUntis und unsere Homepage).

Freundliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Ihr Schulzentrum Buchheim

Hygienekonzept.pdf

08.08.2020 - Allgemeine Informationen zum Schulstart

Untenstehend finden Sie die nunmehr 25. Schulmail des Ministeriums für Schule und Bildung zum Coronavirus (auch wenn das Ministerium sich entschieden hat, zum Beginn des Schuljahres auf die weitere Nummerierung der Mails zu verzichten).

Wesentlicher Inhalt ist das anliegende „Faktenblatt“, dass den Sachstand der coronabedingten Änderungen und Maßnahmen noch einmal konsolidiert, sowie der angekündigte Vordruck einer Schulleitungsbescheinigung für Beschäftigte, die das Angebot kostenloser Coronatestungen wahrnehmen wollen.

Das Faktenblatt entzieht sich einer kurzen Zusammenfassung, da es an vielen Stellen auch bereits Bekanntes noch einmal zusammenführt. Eine vollständige Lektüre ist zum Schulstart ratsam. Ich möchte an dieser Stelle daher lediglich einige neue bzw. besonders entscheidende Punkte hervorheben:

-         Maskenpflicht: Hier hat es verglichen zum Stand vor den Sommerferien noch einmal wesentliche Änderungen gegeben. An Schulen der Primarstufe weiterhin gilt, dass in den Unterrichtsräumen für die Schülerinnen und Schüler auf einen Mund-Nase-Schutz verzichtetwerden kann, wenn eine feste Sitzordnung eingehalten wird und die Schülerinne und Schüler an ihren Plätzen sitzen. Diese Regelung wurde jedoch nicht auf weiterführende Schulen übertragen.
Für weiterführende Schulen giltdass der Mund-Nase-Schutz auch im Unterricht zu tragen ist. Lehrkräfte an weiterführenden Schulen können dann den Mund-Nase-Schutz ablegen, wenn sie einen Abstand von mindestens 1,5m sicherstellen können. Ausnahmen von dieser Regel sind zeitweise oder für bestimmte Unterrichtseinheiten bzw. Prüfungssituationen möglich, wenn das Tragen „mit den pädagogischen Erfordernissen und Zielsetzungen der Unterrichtserteilung und der sonstigen schulischen Arbeit nicht vereinbar ist

-        Feste Lerngruppen: Hier wurde präzisiert, was „feste Lerngruppen“ an den weiterführenden Schulen bedeutet. Neben dem Unterricht im Klassenverband sind zudem möglich:

o   Klassenübergreifende feste Lerngruppen, wenn es gemäß Vorgaben der Ausbildungs- und Prüfungsordnungen erforderlich ist. (Beispiel: Wahlpflichtunterricht, Religionsunterricht, etc.)

o   Jahrgangsübergreifende feste (Lern-)Gruppen, sofern sie bereits regulär so zusammengesetzt sind, außerdem Gruppen für Ganztags- und Betreuungsgruppenangebote, und Schulsportgemeinschaften.

o   Unterricht im Kurssystem der Oberstufe, auch bei Fachunterrichtskooperationen mit anderen Schulen

-          Vorerkrankte Schülerinnen und Schüler: Vorerkrankte Schülerinnen und Schüler können weiterhin vom Präsenzunterricht befreit werden, allerdings kann die Schule im Zweifel nun ein ärztliches Attest einzufordern. Im Falle einer Befreiung ist

-          Schülerinnen und Schüler mit vorerkrankten Personen im Haushalt: Hier möchte ich zitieren: „Sofern eine Schülerin oder ein Schüler mit einem Angehörigen – insbesondere Eltern, Großeltern oder Geschwister – in häuslicher Gemeinschaft lebt und bei diesem Angehörigen eine relevante Erkrankung, bei der eine Infektion mit SARS-Cov-2 ein besonders hohes gesundheitliches Risiko darstellt, besteht, sind vorrangig Maßnahmen der Infektionsprävention innerhalb der häuslichen Gemeinschaft zum Schutz dieser Angehörigen zu treffen.
Die Nichtteilnahme von Schülerinnen und Schülern am Präsenzunterricht kann zum Schutz ihrer Angehörigen nur in eng begrenzten Ausnahmefällen und nur vorübergehend in Betracht kommen. Dies setzt voraus, dass ein ärztliches Attest des betreffenden Angehörigen vorgelegt wird, aus dem sich die Coronarelevante Vorerkrankung ergibt.“

-       Einschulungsfeiern: Einschulungsfeiern sind zulässig, dürfen aber keinen „überwiegend geselligen Charakter“ haben.

Faktenblatt.pdf
Adobe Acrobat Dokument 520.9 KB